«Подиум для бультерьера»

Для любой молодой собаки,первая выставка – своеобразный стресс.Для любой но не для Буля. Этому все интересно и весело,кругом столько нового,просто блеск. Страха он не испытывает только любопытство.Надо пробежаться рядом с мамой или папой ? Без проблем – Побежали!!! Он еще может и помочь зажав ринговку в зубах,быстрее и вперед,нас не догонят!!

 

Но для владельца молодого бультерьера,первая выставка,это настоящее испытание для нервной системы,особенно если не было подготовки.т.е. Шоу-тренинга.

 

Учиться правильному поведению в ринге, показу сдедует в раннем возрасте.месяцев с 3-4 х.Бегать легкой рысью на поводке,стоять в выставочной стойке – Целое искусство и большой труд. Нужно иметь огромное терпение и желание занимаясь со своим щенком.Надо отметить,что у некоторых « ребятишек « есть чуть ли не врожденный талант к подобному шоу.а некоторые годами учатся гасить свой темперамент в ринге. Для них выставка это игра,развлечение,маскарад,что угодно только не работа.

 

И ведь они прекрасно понимают для чего заходят в ринг.но этот показ себя такого хорошего и замечательного ,превращается в балаган, Где он конечно главный клоун а все остальные благодарная публика.

 

На все одергивания и уговоры, ноль внимания. На длвольной мордахе типичное выражение – « Не мешайте мне развлекаться ! « Представте сколько труда нужно вложить,чтобы урезонить маленького негодника.

 

Поэтому Шоу-тренинг Надо начинатькак можно раньше,и выходить в ринг уже имея хоть какие-то навыки,дабы не шокировать его поведением др. экспонентов и эксперта.

 

Ведь даже с самым красивым и породным Булем.можно не надеяться получить первое место из-за его неумения показать себя.

 

Опыт мне знакомый и горький.Мой молодой кобель, частенько проигрывал свой титул только по этой причине. Казалось обучение с 4 х месяцев,не пошло ему в прок. И на выставке забыв про свои обещания он напрорчь забывал и о хороших манерах. Причем когда он был в ринге один,то все шло как по маслу,но в сравнении с конкурентами начинались «догонялки».А удержать очень крупного и массивного кобеля,строго в «линейке» в безукоризненном движении рысью,порой просто физически невозможно.

 

Поэтому этика поведения в ринге – слабое место многих бультерьеров.Это слишком общительные и эмоциональные ребята,живой феерверк,особенно кобели и от этих тусовок они просто балдеют. Им присущ кураж, без этого качества я слабо представляю себе его в ринге.

 

Можно конечно добиться автоматического послушания,сломав природную жизнерадостность собаки,но это будет уже не Лукавый Сатир,а его бледная копия,нечто аморфное.Или кровь досталась ему не от бультерьеров и как говориться « Что воля.что не воля.все равно «….Но такие собаки встречаются нечасто,к счасьбю бультерьерам это не присуще.Просто у некоторых есть дар.талант демонстрировать себя,а другим не дано и любой порв владельца им загордиться на выставке,превращается в фарс и клоунаду.

 

А насчет таланта – То это на самом деле большой подарок любому булисту.

 

Так например дочь моего Монте Кристо – Жрица Таис Афинская,в возрасте 6 ти месяцев,показала такое Шоу в ринге.что все и эксперт в том числе были просто удивлины.Она дала сто очков вперед даже заслуженным ветеранам выставок,показав велеколепные движения и статику. Девчонка просто замерла, как монумент в классической стойке в течении многих минут, пока эксперт её описывал.

 

Я знаю, что ее владелец, занимался с ней упорно, но на лицо и явные задатки звезды подиума, ей перепала по наследству самоуверенность топ – модели.

 

В свою очередь встречаются бультерьеры, которым показ дается настолько легко и естественно, как бы походя. И на выставки то хотят не часто, но вот попав в ринг ведут себя с такой непренужденность и даже цинизмом, что только диву даешься. Например другая дочь моего Монти – Елси Яблоневый Цвет, впервые выставлялась уже в промежуточном классе, в возрасте 1,5 лет. Хозяйка изрядно переживала за ее дебюд, но Елси столь изящно обошла всех конкурентов, что мы только ахнули!

 

В заключении скажу, что выставка собак, это определенная интрига, которая увлекает, разочаровывает, обнадеживает, выматывая нервы, подкармливает честолюбие и гордыню, но как игра в рулетку всегда непредсказуема.

 

Вернуться