Синдром кликушества

Некоторые люди лишены дара видеть правду.
Но зато какой неподдельной искренностью дышит их ложь
Станислав Лем

 

Не могу обойти вниманием одну очень важную на мой взгляд тему. Это "газетное слово" в адрес бультерьера.Во времена окончания нездорового бума вокруг популярности породы со страниц газет и журналов обрушился целый поток искаженной информации: "Бультерьер - это собака-убийца, хищник, готовый задушить своего хозяина" - хныкала та или иная газета. И этот образ стал усиленно насаждаться. Часто желтая пресса для подогрева интереса любыми средствами пестрела "сенсационными материалами" и чуть было не поставила крест на породу в России в целом.

 

После "русского размножения", после "русского понимания" бультерьера это был удар в спину. Часто бультерьра путали с пит-бультерьером, не видя между ними принципиальной разницы. Подобный казус был стол нередок, что хотелось сказать: "Господа, будте, наконец, компетентны". Не анализируя неадекватную ситуацию в каждом конкретном случае в поведении или реакции собаки, не освещая, кто и как был ее владелец (а это, как правило, представители особых слоев населения, не обремененных интеллектом и чувством ответственности), тавро, как зверю, прижгли всем без исключения. И голос почитателей было просто не услышать за потоком невежественных, а порой и просто абсурдных высказываний и оскорблений.

 

Видимо, такое возможно только в нашей стране. Не отвечать за свое печатное слово, отмахнуться от истины, не ожидая судебного иска за клевету - невозможно было бы в цивилизованном обществе. Во многом благодаря именно прессе о злодеяниях бультерьеров репутация породы восстановится еще очень нескоро. Ведь СМИ - это сильнейший рычаг воздействия на общественное сознание. А люди падки на призрачные страхи и расстоются с ними неохотно.Теперь даже ребенок знает, что бультерьер - "плохая" собака, отношение к нему со стороны обывателя резко перешло в своего рода психоз. До того люди верны своим предрассудкам, что питают предубеждение и к владельцам бультерьеров.Им бы давно пора успокоиться. Сейчас буля берут в свой дом только истинные любители, готовые сами защищать своих собак от нападок. И глупые сентенции в адрес "тупоголового" бультерьера раздражают, хотя и не удивляют давно.

 

Справедливости ради, надо сказать, что встречаются люди, которых нетрудно убедить в доброжелательности бультерьера. Стоит только такому человеку минуту-другую пообщаться с собакой, погладить, угостить чем-то вкусненьким, его мнение меняется и очень резко - в пользу бультерьера. Удивительное открытие, метаморфоза забавная и поучительная. Пусть он и не возмет себе бультерьера никогда, но он будет на его стороне, ведь даже мимолетное общение с такой собакой оставляет надолго след в душе.А наша главная беда (любителей породы) в нецелесообразности социализации бультерьерера в определенных условиях, неблагополучной среде, в семьях людей безответственных и легкомысленных, а зачастую и просто придурковатых. Вина заводчиков, продавших щенков в первые попавшиеся руки, неоспорима. Заводчик должен проконтролировать ситуацию, узнать, к кому попадает бультерьер, что представляет собой его будущий владелец и члены его семьи, какой микроклимат в доме. Без информации об этих составляющих, невозможно быть уверенным в том, что щенок попал в добрые и правильные руки, что он и его хозян будут счастливы от общения. И мало кому приходит в голову, что некоторые люди сами делают своих собак неадаптированными к нормальному общению. Слава богу, что не всем это удается. Я знаю множество тому примеров. Помню одну молодую булиху, чей взгляд и выражение "лица" был гораздо умнее и интеллектуальнее своего владельца. Казалось, что ей было просто стыдно за него и за его поступки. Она как бы говорила: "Что, мол, поделаешь? Он мой хозяин, я его люблю таким, какой он есть". А попадись эта собака к человеку умному, спокойному, ответственному - это был бы неразрывный дуэт, и взгляд собаки излучал бы, наверное, не только любовь, но и гордость за своего "папу".

 

Собака, умеющая сопереживать не только за себя, должна вызывать уважение, а не страдать от презрения и настороженности окружающих.И не надо навязывать обществу свое мнение, свои антипатии и убеждения. Конечно, не трудно выдать их в качестве достоверной информации, ведь они могут быть и ошибочными. Вызывая тем самым лишь чувство на некомпетентного журналиста, который, грубо говоря, "ни уха, ни рыла" в этой породе, и не терзается угрызениями совести за свою писанину.

 

В свою очередь я призываю всех владельцев бультерьеров - не давайте лишнего повода к недовольству вашей собакой окружающих. Будьте корректны, уважайте чужое мнение. Пусть чувство ответственности за своего бультерьера будет у вас гипертрофированным. Помните, что у вас особая собака, не входящая в рамки всеобщего понимания, как чисто внешне, так и по существу. Что у Буля своя специфика восприятия окружающего мира. Никогда не забывайте, что по вам и по вашей собаке будут судить о породе в целом.Следуя этим канонам, паритет между вами и окружающим обществом примет со временем позитивные очертания, хотя штампы - вещь живучая. Но надо любить свою собаку, продолжая жить так, как будто вы никогда про них и не слышали.

 

Руководитель породы, председатель клуба
Шалагина Галина Владимировна 

Вернуться