"Экспертиза бультерьеров" 

На мой взгляд, экспертиза бультерьеров,очень трудная и сложная работа. Порой столь неоднозначна, требующая глубокого знания не просто анатомии собаки, но и истории формирования породы. Причудливые переплетения "кровных изысков" требуют осмысления и видения самой Гармонии. К этой породе даже генетика благосклонна,и все достоинства наследуются доминантными признаками, а недостатки рецессивными. Поэтому в ринге лучшие качества преобладают над слабыми. Тонкие нюансы знают только породники,чувствующие бультерьера не только по экспертной работе,а имеющие этих собак в своем доме и не один десяток лет. Когда собака вошедшая в "кровь и плоть" известна со всех сторон и казалось бы до донышка, и то частенько ставит в тупик роскошью вариаций…

 

В нашей стране экспертов породников очень мало,стоящих у истоков и того меньше, так уж сложилось.. Есть, конечно, судьи которым часто доводится проводить экспертизу на крупных выставках, взгляд которых на любую породу уже отточен многолетней практикой, но попасть под судейство настоящего породника большая удача для любого собаковода.

 

Расчитывая на объективную оценку на равне с критикой, услышишь и полезный совет и искренюю похвалу, а точнее песню на эксклюзивном арго.

 

А всепородные мероприятия это всегда, как правило, лоторея, где победа или неудача зависят от ряда обстоятельств, от отношения эксперта к породе как к таковой, от глубокого или поверхностного знания стандарта и вообще от учета специфики бультерьера, потому что НЕ КРАСИВЫХ БУЛЬТЕРЬЕРОВ НЕ БЫВАЕТ!!!! И это главное, что нужно знать при экспертизе этих собак в ринге. Ведь сколь не редко и равнодушие эксперта к экспоненту. Другим собакам от этого не холодно не жарко, а вот буль просто расцветает от восхищенного взгляда.

 

Я это давно заметила выставляя своих собак. Стоит только эксперту заулыбаться приглашенному в ринг бультерьеру, как меняется все!
Собака прогарцует по рингу как породистый жеребец на аукционе, он замирает в выставочной стойке как бы говоря: «Любуйтесь!»
А может и наоборот. Эксперту все равно кто перед ним, и он естественно не обязан сюсюкать перед каждым экспонентом...

 

Тут и ваш буль работать не собирается, начиная изображать из себя шалтай-болтая, рискуя удавиться на ринговке. Вы и сами готовы ему в этом помочь, так как вы то знаете, что буквально за пять минут до ринга он был просто душка.

 

Порой судейство бьет по рукам, незнанием элементарных вещей, как например допустимость прямого прикуса у взрослого бультерьера, а иногда вдохновляет попаданием в десятку, разглядев главные достоинства и шарм у поистине лучшей собаки в ринге, прощая ей по мелочи.

 

Так что экспертиза это своего рода искусство, где все зависит от того, кто им занимается мастер или подмастерье. У настоящего мастера всегда победит собака функционального типа, а не рафинированный маникен, имеющая возможность двигаться демонстрируя хороший толчок задних конечностей, монолитность корпуса подводной субмарины, с продуктивной головой напоминающей кувалду. Продуктивность такой головы заключается в не изысканном изгибе, а в плавном переходе от лба к мочке носа.

 

Часто эксперты не делают различий между этими двумя факторами. Заполненность под глазами, длинная голова, сильные челюсти и подбородок - вот главные критерии и основная фишка. Именно они добротно держатся в связке, тогда как излишний даун-фейс тащит за собой короткую и слабую нижнию челюсть, зауженность и треугольность морды, а зачастую укороченную голову и некорректный прикус. Подобный анализ уместно продолжить в небольшом эссе о экстерьере, но в теме о экспертизе невольно ‘вьезжаешь’ в его толкования и нюансы, слишком уж тесно связаны эти понятия между собой и тут главное не обмануться, умея различить здоровую и богом данную природу, самоуверенность и даже наглость, приветствуя ее в должной мере. Не стоит забывать об этом когда он рысит рядом озаряя ринг светом своего очарования .

 

Отдельное слово надо сказать о кондиции выставочного бультерьера, он должен быть упитанным и курпулентным, при этом жировой слой не маскируется под мускулатуру, два этих фактора плавно дополняют друг друга, мускулы рельефны, особенно у кобелей. Такое каучуковое тело да еще на крепких связках просто пружинит под рукой и это здорово. Бультерьер должен быть таким упругим и гладким как мокрое мыло в руках.

 

Его моторность и динамика движений очень своеобразна, это резиновый мяч на поводке, настоящий драйв. И любой эксперт смыслящий в породе, зачастую бывает снисходителен к его темпераменту. Большинство бультерьеров обожают демонстрировать себя, как и с каким успехом это другой вопрос, главное обратить на себя внимание. Мне кажется, это у них в крови еще с тех времен первых выставок, когда люди с особым вниманием и любопытством смотрели на чудо представленное Д.Хинксом. 

 

Я помню одну из выставок, когда уважаемый многими эксперт довольно строго отсудив энное количество собак, пригласил нас с Мотей в ринг. Наблюдая перед этим за его экспертизой, я не ожидала ничего хорошего. Конечно слабый показ на выставках не редкость и у других пород.... И я видела как куралесили в ринге предыдущие собаки. Явно эксперт был от них не в восторге и не скрывал свою досаду. А тут нам пора в ринг. И как там у Ильфа и ПЕТРОВА .в 12 стульях.?.."..Перед следущей машиной плясал и скакал сам технический директор’’ К моему удивлению его кураж не только не повлиял на его титул, наоборот целиком и полностью был одобрен...

 

Я конечно, после ринга высказала своей собаке все, что я о ней думала, но на него довольной морде было просто написано: ‘’А по-моему, так всем понравилось! Конченый негодяй! 
Так что на выставки ходить надо с юмором и относиться ко всему проще, хотя если честно, это легче сказать, чем сделать. 

 

И я всем желаю выставочных побед, а бультерьерам в особенности. Право, они того заслуживают все без исключений! 

 

Вернуться