«Зачем коту хвост и попугаю перья»

Вообще-то бультерьер это не стайная собака , хотя и они порой живут в доме где много др. животных. Мне известны многочисленные семейства , состав которых входят и собаки , кошки и дети разного возраста и бабушки и тёщи.

 

Это мне все знакомо . К тому же существует достаточное число профессиональных питомников , в которых живут бультерьеры и довольно не плохо адаптированы к коллективу.

 

Но в целом повторюсь , бультерьер собака считающаяся только с любимыми людьми , др. члены семьи для неё это – короче только путаются под ногами , особенно дети. Нет Буль безусловно любит всех членов своей человеческой стаи , и никогда не позволит себе обидеть их сопливого отпрыска , но коман давать собой , глупее себя не ищите.

 

Практически все бультерьеры – доминантные собаки , четко и очень рано усваивают законы иерархии в доме. После всех членов своей человеческой семьи , он конечно первый. И так должно быть , без вреда для его психики. Всякие др. животные ( кошки , собаки др. пород , хомяки , попугаи и пр ) они вроде бы рядом , но в то же время где-то далеко. Во всяком случае не ближе чем он к « маме « или « папе «. Бультерьер зачастую терпит любое соседство , но без посягательства на внимание и любовь « главных» людей , особенно в его присутствии. А при всей своей врожденной интеллегентности и любвиобильности к ближнему , очень страдает от мук ревности , если ему только кажется что внимания и ласки ему досталось чуть меньше чем остальным.

 

Нет , он не затаит обиду , бультерьер не злопаметен , как считают многие недалекие люди , просто внимание и доброе слово для него значит гораздо больше чем для других. Он не может общаться походя и между прочем , у него с любимым человеком особенная связь. И тут уже все зависит от индивидуального характера собаки. Иной оттеснит своей головой любого « соперника « типа – « Я же самый любимый , Я !» Другой гордо отойдет в сторонку пережидая , например эйфорию встречи , что бы потом вволю насладиться общением.

 

Так делает и моя Сашка , она никогда не оттесняет старого Дракулу , тем более зная его нрав. Тому надо быть всегда первым , еще бы ! Он лидер , старейшина ! Зато потом , когда улягутся « страсти « она вкладывает всю душу в ритуал нашей встречи , даже постанывая от блаженства. И потом в знак благодарности , что её правильно поняли и оценили , обязательно станцует круг другой Польку-Бабочку. 

 

Поэтому любой бультерьер , если он личность с большой буквы , будет замечательно жить в стае др. животных только в случае уважения к нему и при условии его доминирования на ними.

 

Я уже не раз говорила , что бультерьер очень тонко чувствует атмосферу в доме , его нельзя ставить на одну планку с др. четвероногими « домашними « .Даже в идеале – когда все хвостатые обитатели прибывают примерно в одном возрасте. Щенок бультерьера быстро расставит все по своим местам , во всяком случае он будет очень стараться. И не его вина , если не все так получилось как Вы хотели.

 

Вышагивает по дому или по двору ваш « мужичок « в возрасте 4х-8-ми недель от роду , ещё так потешно широко расставив лапы , словно только что написал в штанишки и уже начинает командовать, то не там поставили и т.д., короче умеет биться за свои права. От таких трудов он еще быстро устает и шлепается спать там где его застигает богатырский сон. 

 

При этом часа 2 – 3 можно всем передохнуть, вообщем впечатлений масса и скучать нет времени. Кстати половые различия очень существенно и ярко влияют на адаптацию щенка в обществе. «Девочки» гораздо быстрее проходят этап детства, и как правило к 1,5 годам – это уже молодая леди. Она более покладиста, мудрее смотрит на окружающих, легко и быстро воспринимает правила общежития в доме, более самодостаточна. Очень трепетно и тонко относится к комфорту и в течении всей жизни ищет какое еще пёрышко переложить в своем гнездышке. 

 

Другое дело – «мужики». Созревают долго, до полутора лет, оставаясь в роли этакого деревенского дурочка. За пани – брата с каждым встречным и никакого такта.
Поэтому, новичкам я всегда советую брать суку, с ней просто легче исправить ошибки в воспитании. Она еще в щенячьем возрасте поймет, что от нее требуется и лучше адаптируется в любом обществе. Так как ее душевная организация гораздо тоньше и эластичнее, тогда как кобель лет до трех чистый грубиян, никакой серьезности и в помине. Зато в три года его кровь «переборит» и он становится до удивления надежным и уверенным в себе, этакий Джеймс Бонд. Где благородство и сила и семь пядей во лбу. И то, что важно, то вложено будь то лояльность ко всему или же невосприятие, то будет вашей заслугой. И принцип: «Что моё – то моё, что наше – то же мое» - станет его кредо. 

 

Вернуться