Дом для бультерьера

Если собака этой породы появляется в доме не спонтанно, а осмысленно, как очень желанный и долгожданный ребенок в семье, то этот дом - ангел-хранитель не только для самого щенка, но и для породы.

 

Дом для бультерьера - это особая грань его жизни, внутренний мир этого дома - центр его маленькой вселенной. В нем неприемлема глубокая дисгармония межчеловеческих отношений, и где стабильность семейного уклада, там залог здоровой психики бультерьера. У него нет чувства стадности, как у многих других пород, он очень ревнив, он собственник по жизни. Нередкий эпатаж породы не в психике, и даже зачастую не в неправильно воспитании (многие собаки им тоже не блещут). Он глубоко социален: кто-то приспосабливается, но только не буль, приобретая репутацию неуправляемого, дерзкого, упрямого животного.

 

Поэтому колоссальное значение имеет среда, в которой живет бультерьер. Если в доме негативный климат, нет рядом НОРМАЛЬНОГО человека, собака замыкается в себе, ей просто некого слышать.В таких ситуациях буля зачастую приходится спасать от "дома и семьи". Если собака зрелого возраста, сделать это бывает очень трудно, хотя и возможно. На моей памяти такие случаи бывали нередко. Каких замечательных собак приходилось отдавать на усыновление или удочерение в другой дом! Чаще всего собак устраивали в "хорошие руки" по причинам житейского плана, например, рождение ребенка (65%), в основном сук с прекрасной психикой, умных, доверчивых, которых просто предавали. Это же надо было думать, как строить отношения ребенка и собаки, а это хлопотно и нет времени.В 20% это распад семьи, развод супругов. В 10% нежелание иметь собаку вообще (ошибочка вышла) и только в 5% отсутствие контакта собаки с владельцем, ввиду непонимания нюансов воспитания, неправильного подхода к породе и т.д.

 

Всем до сих пор неведомо, как страдают их собаки и как ждут возвращения хозяина, хотя они того и не дочтойны. Просто люди облегчили себе жизнь за счет страдания другого существа, пусть и собаки.К слову, смена владельца для бультерьера, настоящее испытание, испытание психики, испытание сердца. Учитывая, что буль яркий однолюб, ему труднее всех прочих прорасти в новом доме, не погибнув физически или духовно.

 

Другое дело, когда собака из беды попадает в атмосферу любви и тепла. Она адаптируется на удивление быстро. Так было с моим Дракулой, который попал ко мне в полуторогодовалом возрасте. Всего лишь один день понадобился ему, чтобы понять, что это теперь его настоящий дом, что можно спать не у порога, а на диване, что впереди долгая жизнь, полная достатка и комфорта, а главное - любви и заботы.

 

Так что дом для бультерьера - это основной фундамент психики, характера, тенденций поведения. Все остальное - это его генетика и личность человека, живущего рядом. 

 

Руководитель породы, председатель клуба
Шалагина Галина Владимировна

Вернуться