Выбор

Каждому из нас следует сделать правильный выбор.
Только тогда и хозяин, и собака будут счастливы.
К.Лоренц.

 

ВыборКонечно, выбор породы для неискушенного человека, решившего переломить свой хлеб с собакой - настоящая проблема. Вся моя жизнь так или иначе связана с этими существами, но свой единственный выбор я сделала в зрелые годы. В юности "служебники" удовлетворяли мое тщеславие. Еще бы! Пес службист, полное подчинение, дрессура, муштра - мое творение. Немецкая овчарка, доберман - стойкие оловянные солдатики, надежны, как гранит, мои ступени. Чувство благодарности глубоко в душе и навсегда. Но на следующем этапе пустота, все познано, все предсказуемо и уже неинтересно. "Не только к тем плодам тянись, что низко над землей висят." Эзоп. Потребность как в свежем ветре, в ярком индивидууме, в бунтарстве, в непохожести на других, даже на своих четвероногих соотечественников - апогей поиска.

 

Несомненно, все собаки умны. Такими их сделала природа, независимо от породы. И спорить о превосходстве ума того или иного представителя, все равно, что оспаривать красоту заката и рассвета. Но есть что-то иное, такое, что нельзя выразить словами, а можно только чувствовать. Я чувствую это в бультерьере. Ему одному, как мне осознается, не надо совершенствоваться. В руках создателя его души и тела, он, видимо, был любимцем. Ничего лишнего для красоты в нем нет, что есть ему на пользу. Средние размеры, жизнелюбие, удивительная контактность, физическая сила в отточенных формах, импозантная, никого не напоминающая внешность - лишь малая часть желаемого, законченный идеал собаки одного кровообращения с хозяином.

 

Единственный изъян - открытость, доверчивость ко ВСЕМ людям, причина множества трагедий. Порода молодая, создана путем отбора - селекционный изыск. Вымытая человеком, как самородок, но не награждена инстинктом самосохранения от природы. Пластичная психика, предмет лепки в руках ЛЮБОГО человека. Но кто это знает? Попробуй растолкуй это людям. При всей своей жизнестойкости бультерьер меркнет в руках придурковатого хозяина. Не может он жить в среде низкого интеллектуального уровня, там, где развивается рабская покорность. Когда в характере бультерьера ярко доминирует здоровая уверенность в себе, независимость в своих суждениях. Он никогда не переступит через унижение, не в ущерб своей психике, он просто СОВЕСТЬ своего владельца.

 

Буль оригинален во всех своих проявлениях, и позами, и упрямством. Ему часто бывает тесно в нашей реальности и нужно гореть жизнью во всех ее контрастах. И этот стиль не всем понятен и приемлем.Поэтому большое счастье для бультерьера, если семья, в которой он живет, находится на высоком духовном и интеллектуальном уровне развития. Что, к сожалению, встречается не так уж часто.

 

Ведь бультерьер далеко не обязательно должен каждому и сразу внушать симпатии, отнюдь. Но ведь и кошку не каждый погладит. И пусть не с первого взгляда, но увидев его живые и пытливые глаза, вы ощутите, что за этими узкими прорезями кроется незаурядное существо.

 

Мне очень по душе пришлось его сумасбродство. Собака, в которой бес противоречия заложен еще внутриутробно, не может не вызывать моего восхищения.Фееричность, как смесь ласкового щенка и гремучника, мне будет импонировать всегда, красотой, прежде всего внутренней. Что же касается "фасада", то Буль - это Щелкунчик, и в него надо влюбиться. Только тогда он превращается в сказочного принца, задев при этом самые тонкие душевные струны. У кого они есть. И редкое сочетание ума, доброты и интеллекта в человеке оригинального вкуса в качестве хозяина, он все же может поискать. Человека, которого не испугает девиз натуры бультерьера: "Если ударило, не остановить, если не ударило, не заставить"Моя первая встреча с бультерьером оказалась отнюдь не испытанием, а кормлением души. Собака интеллигентной и пожилой супружеской четы, светилась от самодовольства и сознания, что она любима. На вид эта устрашающая маленькая акула, при более близком знакомстве - белый хрупкий мотылек в руках даже незнакомого человека. Черные семечки глаз внимательно наблюдали, не прогибаясь от умиления, а просто из любопытства. Чувство симпатии к человеку врожденно, но не на показ. Снисходительное дружелюбие - вершина первых минут знакомства, итог которого маленький гимн из уст восторженных хозяев. Мне очень посчастливилось тогда, что незаполненная ниша в поиске собратства заполнилась до края.

 

Выбор усыновления образчика гармонии природы был сделан раз и навсегда, и бультерьеры стали страстью всей моей жизни.

 

Руководитель породы, председатель клуба,
Шалагина Галина Владимировна

Вернуться