Без названия, или еще о бультерьере

Я очень огорчусь, если кто-нибудь заподозрит, будто я рекламирую бультерьера, возводя в степень дифирамбы столь любимой мною породе.Это конечно не так, вернее, не совсем так. Реклама заключает в себе навязывание масштабной идеи, предполагая сбыт и финансовую прибыль.А рекламировать бультерьера как породу? Кому придет в голову рекламировать, например, уникальный алмаз?

 

Да и появление щенков у настоящего заводчика или тем более у селекционера - это серьезное испытание. Он старается продавать щенят только по особым случаям и только в надежные руки. Потому, что таких собак надо по-настоящему любить!Поэтому, помимо дифирамбов бультерьеру я приведу нижесказанное как колоритную иллюстрацию для полноты его образа. Добавив в яркое полотно темные краски и причудливые полутона и светотени из палитры своих наблюдений.Как известно, в мире нет ничего совершенного, и это к лучшему, иначе жить было бы просто скучно. Ибо: Надо уметь прощать ему детские козни, например, нанесение смертельных ран: домашним тапочкам или мягкой мебели (не оставляйте его надолго одного, натура страстная, может увлечься). Надо суметь разглядеть в хулиганских выходках нрав лукавого нахального Сатира с его элегантными позами. 

 

Носясь, как курица с отрезанной головой, ему плевать, что вы треплете себе нервы. И что дома вас ждут гости, которые недоумевают: "почему прогулка на пять минут так затянулась?" Надо помнить, что силу, даже 30-килограммовому кобелю, девать некуда. И что когда он прыгает на хозяина, проявляя свою любовь, тот просто падает навзничь (не поощряйте подобную разминку, превращая её в удовольствие для него, еще в щенячьем возрасте) Надо выражать восторг когда, к примеру, буль старается, пыхтя притаскивает "апорт" - дубину и : роняет её на вашу ногу. Надо умиляться, если бультерьер знает хотя бы две команды: "лежать!" и "лежать, я кому сказал!!!" (работа дураков любит) 

 

И так далее, можно перечислять до бесконечности. Ведь даже, буль разнообразит вашу жизнь столь неожиданно и в самый неподходящий момент, например, накануне выставки. Или, чтобы быть уж совсем оригинальным, не предупредив и не кшлянув ни разу заранее, свалится как подкошенный в день вашего отъезда в отпуск.Надо сказать, что були, как пациенты, зачастую очень забавны. Если инстинкт подсказывает им, что болезнь не угрожает их здоровью - они ведут себя как капризные дети, которым не дали сладкого.

 

Они в большинстве своем боятся уколов и при виде шприца очень переживают, ища утешения в шкафу. Хотя серьезные раны, полученные в потасовке, позволяют обрабатывать с полным смирением и стойкостью.Запах "болезни", например, вет. лечебницы, действует угнетающе на всех животных, но доверяя своему хозяину, буль терпит все процедуры. Помню, как моя уже достаточно взрослая сука после укуса клещом впервые в своей жизни. Она, на удивление, очень спокойно пролежала 3 часа под капельницей. Причем ее состояние не было тяжелым, так как мы обратились за помощью сразу при появлении первых симптомов пироплазмоза. Моя собака лежала, внимательно наблюдая одними глазами за манипуляциями врача, и терпеливо перенесла несколько уколов, в том числе и внутривенных. Только высокий металлический стол дрожал под ней, видимо, от страха.

 

Поэтому истинный "булятник" как можно дальше отодвигает от себя момент расставания с каждым щенком. Так как знает, что он сам давно принял всю многогранность бультерьера. А если потенциальный владелец его щенка новичок, впадает в уныние и страх за судьбу малыша, которого он давно пропустил в свое сердце, еще в момент его рождения. Он пьет ночами валидол, изыскивая повод для отказа покупателю, не найдя пытается "агонизировать", предлагая приобрести просто собаку, например, таксу или пуделя, что дескать бультерьер - порода с вывертом от Бога.

 

Настойчивому человеку, уверенному в себе, мечтающему только о бультерьере, после ответов на бесчисленные вопросы вплоть до декларации доходов, иногда уступают. И он уходит с толстым "поросенком" на руках, которому порой уже 3-4 месяца от роду.И когда я вижу объявление о продаже щенков бультерьера, я радуюсь и молю господа послать каждому щенку семью с "желанием продуманным и зрелым". Лишь бы им встретиться, этим двум антагонистам, с терпением и любовью на одном конце поводка и у прямством и лицедейством на другом.

 

Руководитель породы, председатель клуба
Шалагина Галина Владимировна 

Вернуться