Она сидит не как собака

Многие мои знакомые "булисты", выращивая щенка, удивляются, да что там, поражаются, какие позы может принимать их питомец.На полу, или еще лучше, в кресле или на диване, буль садится, как человек. Ощущение такое, что задние лапы в этом процессе не участвуют, только попа. Всей массой собака садится, широко расставив лапы, при этом опираясь спиной на валик кресла. Поза настолько непринужденная и естественная, что непривычки свидетеля такого зрелища берет оторопь и разбирает смех.

 

Мне все это столь знакомо и привычно, что вроде бы и не замечаешь. А людям, впервые столкнувшимся с подобным, очень весело.Надо сказать, что это не единственное "шоу тела", которое проделывает бультерьер. Стоит видеть, как они порой спят на спине, прижав к груди передние лапы, задние же торчат в воздухе или укладываются на какой-нибудь "вспомогательный" предмет. При этом чуть приоткрытые губы вытягиваются в подобие улыбки, видимо, способствуя крепкому и здоровому сну. При этом храпят во сне, как поросята, приходится переворачивать на бок. Да, Буль своеобразен даже в этом.Столь резкое отличие от других пород сопутствует бультерьеру во всем. Начиная от внешности, характера и интеллекта, кончая мимикой и жестом.

 

Например, на прогулке. Гуляя на поводке, любой воспитанный пес идет строго рядом у левой ноги своего владельца. Буль не исключение, он тоже топает, иногда очень долго. Но почувствовав вдруг "интересный запах", круто меняет направление, зачастую просто наперерез ногам и направлению хозяина. Человек опытный, да еще благодаря такой собаке, реакцию имеет отличную. А если нет, тем хуже: В лучшем случае, просто спотыкается, чертыхаясь. Морда буля при этом невозмутима, мол, нечего путаться у меня под лапами, он давно уже понюхал то, что нужно, и с нетерпением ждет, когда вы распутаете поводок, чтобы идти дальше. Ему эта заминка тоже не нравится. Удостоверившись, что вы достаточно развлеклись, он ведет вас дальше гулять.

 

Отдельное слово - это купание. Большинство бультерьеров любят воду, отлично плавают, и даже ныряют. Мой кобель обожает доставать со дна камешки, которые я бросаю недалеко от берега. Надо видеть, как он, разбегаясь, резко отталкивается от земли и с головой бросается в воду, просто тараня мордой дно, ловко подбирает особенно крупные камни. При этом плотно прижимает уши, чтобы не попала вода, но глаза оставляет открытыми - так видно, куда именно упал камень.Если мы проделываем этот трюк на пляже, люди стоят с открытыми ртами. Это на самом деле эффектно, ведь пес бухается в воду, поднимая фейерверк брызг и ходит по дну, скрытый водой с головой! Достав камешек, он весь сияет как солнышко, и рот до ушей!

 

Отмечу, что Були обладают огромным чувством юмора, подражания и даже пародии. Там же на пляже, как-то купаясь со своей бультерьершей, я заметила, что по соседству играет с палкой молодая немецкая овчарка. Хозяин бросал ей в воду апорт и она старательно его приносила. Надо сказать, что палка, с которой играла овчарка, была тонкая, практически прутик, но она с такой гордостью носила ее в зубах, как будто это по меньшей мере добрая дубина.

 

Так вот, моя бульша, долго и внимательно смотрев на это дело, решила ее перещеголять. Как раз, мимо невдалеке плыло бревно. Моя собака, зайдя в воду по грудь терпеливо дождалась, когда оно подплывет поближе, ухватила его поудобнее зубами и поперла к берегу. Она, конечно, здорово с ним повозилась, бревно оказалось очень большое, но я не вмешивалась. Мне было интересно, что она с ним будет делать дальше. А дальше она просто прибуксировала его к моим ногам, всем своим видом показывая, что это просто наш апорт, который мы когда-то забыли в реке.Теперь я иногда спрашиваю себя, случайно ли это совпадение? А может быть, она хотела показать: Нет, вряд ли! Во всяком случае, когда она отдыхала возле своего бревнышка, у нее был такой безгрешный и невинный вид!

 

Руководитель породы, председатель клуба
Шалагина Галина Владимировна 

Вернуться