"Стандарт и экстерьер"

Есть определенный критерий, по которому оценивается та или иная порода собак. Он четко и скрупулезно описан, где экстерьер становится этаким эталоном, т.е. желательным идеалом всех статей животного, зубной системы, движений и т.д. Стандарт бультерьера очень лаконичен и тверд, как некий вердикт, но в тоже время очень обтекаем и гибок. Он в полной мере дает шансы для творчества скульптуры фенотипа бультерьера с учетом его генетических особенностей. Это касается в первую очередь разделения на 4 типа, которые, чтобы не говорилось, существуют и имеет как противников так и сторонников. в продуктивности и целесообразностиподобной разбивки, сам по себе тот или иной тип в отдельности мало перспективен. И в чистом виде являлся только базой строительства современного представителя породы. Другое дело Подобный симбиоз явно пошел на пользу, красота идеального типа просто безупречна. Мы видим грациозность движений унаследованного от “”Далмата “”, четкость линий славного племени терьеров и массивность и приземистость, как осадка морского красавца лайнера от Бульдога. 

 

Многое о том, что хотелось бы сказать было сказано в предыдущей главе, вот только о голове хочется поговорить особо. Ни у кого из собак нет такой формы черепа, такой своеобразности и красоты. Голова Буля обтекаема со всех сторон, такое ощущение что сам господь долго гладил ее своими руками,придавая гладкость и гармоничность всем линиям от ушей до мочки носа. Гладил, стараясь не оставить не единой выемки или углов и поцеловал в макушку любуясь на свою работу. Поэтому наверное у булек и есть незарастающее пятнышко на темечке. Отступая от лирики, скажу что голова бультерьера является одним из главных особенностей и разделяется ( по моему мнению) на 4 типа. Первый тип экстремальный, когда морда довольно таки резко опущена в низ, мочка носа завернута практически под углом, все это венчает высокий лоб. Недостатки подобной формы головы прослеживаются как правило в коротковатой морде и неглубокой нижней челюсти, часто у таких собак имеются проблемы с прикусом, а сама морда бывает зауженной на треугольник. Хотя конечно в профиль смотрится очень эффектно, но только в профиль. Таких собак как правило демонстрируют в этом выгодном ракурсе, такой тип головы очень приветствуется в разведении для корректировки простых линий головы у партнера, при этом желательно что бы у него был при простоте этих линий сильный глубокий подбородок и хорошая заполненность под глазами.

 

Следущий вариант полуэкстрим –самый желаемый тип, яркий колоритный и гармоничный. Тут мы не увидим слабой нижней челюсти или короткой морды, как правило и с заполненностью все в порядке. Линия довольно таки плавная от ушей до мочки носа, разве что втречаются и не редко чуть излишне выраженные надбровные дуги.что в целом не портит впечатления. Такая голова имеет изумительные пропорции, она гармонична и с верху и снизу, она всегда или почти всегда хорошей длины, практически исключает узкие челюсти, поэтому прикус всегда ножнецеобразный с правильным поставом клыков, так как ширина морды позволяет зубам стоять ровно и безупречно почти на протяжении всей жизни собаки. Естественно, этот тип головы и есть некий эталон, то, к чему надо стремиться , закрепляя его в полученном потомстве.

 

Третий тип – классический. Самый распространенный и самый досягаемый в разведении бультерьеров. Он имеет как ряд достоинств, так и недостатков.В первую очередь это конечно же выраженные надбровные дуги, низковатый лоб, бороздка между глаз и чуть заметный переход от лба к морде. Но при всем этом заполненность такой головы как правило безупречна, очень крепкая и сухая морда, глубокий и массивный подбородок, мочка носа умеренно опущена. В целом голова очень обьемная и крупная,прикус без проблем, форма черепа имеет точеные линии и если корпус и костяк у такой собаки присутствует, то создается полное впечатление стильности и пропорциональности,так как такая голова на могучем теле вполне уместна. 

 

Ну и последняя версия – полуклассика. Тип очень нежелателен в разведении, главная его особенность ярко выраженный переход от лба к морде, плоский лоб, глубокая борозда между глазами, прямая мочка носа, узкая и длинная морда. Как правило, эти недостатки наблюдаются у собак терьерного типа, они излишне вздернуты на ногах с бедным костяком, длинноваты по корпусу и с мелкой грудью. Сук таких пропорций если и вязать, то только с кобелями тяжелыми и массивными, с головой полуэкстремального типа. Кобелей же не стоит использовать в разведении вообще.

 

Что касается весовых и ростовых градаций, то стандарт их не предусматривает, дается только разьяснение что собака по-любому должна быть пропорциональна и гармонична, при любом ее весе и росте, достаточно компактна, но незаквадрачена, прямоугольного формата, но с короткой и крепкой поясницей. И это правильно, буль должен нести в себе заряд колоссальной гармонии в сочетании с силой и эксцентричности мужества и лояльности к окружаещему миру. Психика должна быть очень пластичной другими словами миролюбие это его флаг, только он не должен быть белого цвета. Трусость у бультерьера так же как и агрессия серьезный порок, такие собаки не должны и близко подпускаться к разведению. Конечно во многом, если не в главном, заслуга в воспитании закладывается владельцем, можно испортить любую собаку, не стоит забывать об этом, но в целом психика у бультерьера должна быть устойчивой с крепкими нервами. Такая собака желаемая всегда, даже имея самые тяжкие недостатки по эестерьеру будет просто любимцем в доме, в силу своего обояния и ума.

 

Окрасы. У бультерьера практически нет ограничений по окрасам,единственно у белых собак не допускаются цветные отметины ниже головы, а бракованный голубой окрас даже не встречается. Хотя я бы очень хотела бы его увидеть у буля… Лично я поклонница белого классического окраса, желательно без отметин, люблю строгость такой красоты, хотя и очень нравятся рыже-белые собаки, очень эффектно смотрятся чисто черные, этакие боеголовки. А вообще, как я уже говорила, какая разница какого цвета будет его камуфляж, главное его содержание, особенно в голове.

 

Пусть этому отчаюге всегда везет на любящих людей и каким бы он неродился на этот свет, он всегда будет смотреться на своем месте, как на троне.

 

Вернуться