«Щенок бультерьера в доме»

Щенок бультерьера - Большая медведица

Тот день, когда вы решили приобрести щенка бультерьера, надолго останится в Вашей памяти. Ваш дом готов к принятию нового члена семьи, и все домочадцы ждут его появления с нетерпением. Но не надо слишком торопиться. Посетите для начала несколько выставок собак в Вашем городе, переговорите с владельцами выставочных бультерьеров. Может именно в той среде Вам предстоит познакомиться с будущим заводчиком Вашего щенка.

 

Настоятельно советую брать щенка бультерьера только с родословной, от хороших племенных производителей, желательно титулованных, т.к. выставочные собаки имеют здоровую нервную систему, генетически закрепляемую племенным отбором, к то же с явной гарантией, что ваш щенок представитель именно этой породы.

 

Обзвоните всех заводчиков бультерьеров в вашем городе, у кого на сей момент имеются в продаже щенки, и не поленитесь съездить по все адресам. Обратите внимание сначала на условия выращивания щенков, затем по возможности посмотрите на родителей, во всяком случае мать вам должны показать, а отца хотя бы на фотографии. Добросовестный заводчик обязательно продемонстрирует все потомство, не зависимо от пола и окраса. А уж затем отберет интересующего Вас щенка. Я не зря акцентировала Ваше внимание на условия выращивания помета.

 

Это очень важный фактор, как правило он говорит о здоровом потомстве. В комнате, где находятся щенки, должна быть стерильная чистота, чистая пеленка в «манеже», красивые практичные игрушки. Я всегда предпочитаю показывать щенков, когда они уже поели после сна и играют. Тут видно все и будующий характер и здоровье. Шерсть у щенков должна быть мягкая как бархат, пузики умеренно округлены (излишне надутые животы – сигнал неправильного питания или глистов). Глазики чистые и ясные, десны розовые как и внутренняя сторона животика, где кстати и зачастую ставят клеймо, т.е. татуировку.

 

Её номер отражен в щенячей карточке каждого щенка, равно как и кличка и дата рождения и имена родителей. Обо всем этом Вам обязан рассказать заводчик. Допустим, что вы давно определились, какого пола и окраса будет ваш бультерьер. Хотя именно на окрасе я бы не советовала зацикливаться. Какая разница какого цвета будет его камуфляж, гораздо важнее породность, тип, личность. А к окрасу Вы привыкните очень быстро, да так, что скоро забудете, какие еще окрасы существуют у бультерьеров.

 

В возрасте 1,5 мес., т.е. к моменту продажи щенков, у заводчика все документы на них должны быть на руках. Щенячьи метрики обязательно заверяются печатью клуба или питомника, где к каждой «щенячке» прилагается и методичка по выращиванию и кормлению щенков именно этой породы.

 

Так вот, в полуторомесячном возрасте щенки бультерьера, это довольно резвые ребята, как правило все самоуверенные и наглые. Не надо этого бояться, в этом своеобразный шик породы.

 

Среди этих щенков Вы не найдете плебеев или скромных ангелочков.Они уже прекрасно бегают и в зависимости от весовой категории,затевают борьбу с матерью или между собой.И это надо видеть,не пожелейте времени понаблюдайте,особенно за щенком которого Вы уже приметили для себя.

 

Большая медведица, 2 мес.Что касается породности,то идеально бы увидеть у щенков широкие грудные клетки,толстые лапы и крупные головы. Как правило составляющие всего этого- прежде всего костяк,толстое основание хвоста подскажет Вам об этом обязательно. Широкая грудная клетка – это размах грудины и округлость ребер, а крупная голова –это ее заполненость со всех четырех сторон, с легким изгибом от лба к мочке носа. Откажитесь от узкой и длинной головы у щенка,это очень бесперспективный признак, как правило он наследуется с тонким основанием хвоста и общей вздернутостью щенка на ногах.

 

Пусть это будет коренастый и даже неуклюжий щен,но зато все его три части (голова,грудь и зад) будут одного размера. Не забывайте про прикус,он должен быть ножнецеобразный или с незначительным отходом на недокус,с ростом челюстей прикус войдет в норму. У кобеля должно быть два развитых семенника, что тоже Вам должен продемонстрировать заводчик.

 


Как видете, ньюансов тьма, но главные кретерии это конечно - здоровье, упитанность и активность Вашего щенка. Ни в коем случае не проверяйте его на «злобность» никогда и не при каких обстоятельствах. Воспитывайте в нем уважение ко всем окружающим,равно как и чувство достоинства. Помните, он маленькая личность, он в Ваших руках как пластелин,что вылепите то и получите. И если Вы приобрели щенка у хорошего заводчика или в питомнике с «именем», то почаще общайтесь с опытными булистами. Именно на их помощь особенно в первое время Вы вправе рассчитывать.

 

Большая медведица - первая выставкаПосещайте с ним выставки, это очень организует Вашего бультерьера, социализирует в обществе и придаст значимости Вам обоим. И не важно для каких целей Вы его приобрели, для себя или для выставочной карьеры. Эти мероприятия специально предназначены для показа собак, для общения, вот и используйте эти тусовки по мере возможности. Поверте, это очень увлекательно и интересно. И пусть Ваш бультерьер не эталон экстерьера, делитантам он и не часто попадает в руки,на такую собаку надо настраиваться годами,набираясь опыта и набивая шишки. А о экстерьере мы еще поговорим в другой главе, с этой породой не так все просто.

 

Тут мы с Вами определяемся в главном, мы говорим о Вашем щенке. Он уже дома,он вашел в Вашу жизнь круто меняя все. Запасайтесь терпением, великодушием и чувством юмора. Я не буду вещать о банальном режиме питания, сна и прогулок. Это все Вы найдете в любой литературе о собаках или в методических пособиях. Сложнее понять и принять его природу, найти гармонию с этим уникальным существом, в плоть до читания его мыслей.

 

Пусть Ваш бультерьер растет со здоровым чувством эгоизма. Пусть будет ближе к самому лучшему в этой жизни. Пусть чаще слышит ласковое слово нашептываемое в его шелковистые ушки. Кормите щедро здоровой пищей, пусть он лакает своим языком сежий ветер, гуляя много и в любую погоду. Найдите с ним занятие по душе, не обрекайте на одиночество будьте чаще рядом. Так глядя на своих собак, я вижу все достоинства и недостатки в их характере, и любуюсь ими или негодую. Но принимаю полностью безоговорочно, порой ту или иную выходку прощая или ….. да нет всегда прощая, говорю: «Как же я тебя знаю!». Знаю о тебе все, вплоть до мимики «лица», что и в какой момент она обозначает. И даже ночью слышу твое дыхание, как ты повизгиваешь во сне и куда то бежишь переберая лапами. 

 

Да, владелец такой собаки, должен быть где-то и романтиком, так как общение с бультерьером накладывает особый отпечаток. И я от всей души желаю Вам счастья на двоих, вам и вашей собаке. И не слушайте никого, бультерьер одно из прекраснейших созданий, и Вы в этом скоро убедитесь, дайте срок.

 

Что касается эпотажности Буля, ну как можно иметь собаку без хоть какой – то чертовщинки? Помню, как мой Монти молодой здоровяк, нашел на прогулке старое пластиковое ведро и начал с ним играть. Он подкидывал его и ловил, бил по нему лапой, таскал в зубах за ручку. А потом нечаянно надел его себе на голову. Не знаю почему, но этот головной «убор» ему так понравился, что он так и пошел в нем гордо по улице. Я чуть не упала от смеха, а двое женщины проходившие мимо, поделились впечатлениями таким образом : «Слушайте, мы видели как он это сделал! Это же надо такое придумать! Этот ваш пёсик сам черт! »

 

И я не могла с ними не согласиться.

 

Вернуться