«Беззаботные руки швыряют на ветер мечты»

Не так давно одна моя знакомая тоже любительница собак, спросила о существовании психологического портрета владельца бультерьера. Я ответила, что его рисуют примеры из практики и наблюдений. И что положительные краски конечно достойны перечисления, но вот какому человеку я никогда бы не доверила щенка, это мне кажется гораздо важнее и актуальнее.

 

К слову ,в нашем доме живет одна такая женщина.У нее есть не крупная дворняжка, которую она выводит гулять иногда на поводке.Так вот мне всегда интересно наблюдать за ее манипуляциями. Увидев любую более менее большую собаку, в поле своего зрения, или не дай бог меня с моим Булем, она начинает истошно вопить кличку своей собаки, дергать ее за поводок, лихорадочно хватая ее на руки. Все ее поведение ярко говорит о показной и дешевой демонстрации паники и ужаса, а истеричность в голосе о психическом дисбалансе. Что в этой жизни она ничего и никого так не боится, как бультерьера, идущего, кстати спокойно рядом с хозяйкой на коротком поводке. При этом владелец не пьян, не обкурен и не страдает пляской Святого Витта.

 

И мой бультерьер, вы не поверите ,при виде этой сцены старается свернуть в другую сторону. Всем своим видом вопрошая : « Что она орет, я же ее не трогаю!»

 

Поначалу реакция этой женщины подвергала меня в легкий ступор, так что я даже начинала сомневаться все ли с нами в порядке и нормально ли я выгляжу? Но потом привыкла,и на ворчание своего Буля отвечаю : « Не привередничяй,всем надо где то гулять!»

 

Кстати собачонка тоже заливается истеричным и злобным лаем, причем когда она гуляет одна без своей хозяйки, она спокойна и ни на кого не обращает внимания. Напрашивается вывод, что нервозность своей хозяйки собака впитывает как губка. Так вот такого человека нельзя и близко подрускать к бультерьеру,и есть все основания взять его за некий отрицательный образец.Такая натура окажет самое зловредное влияние на любую собаку,сделает из нее неврозтеника,особенно из бультерьера с его впечатлительностью.

 

Подобный типаж еще не самое страшное, имеют место в жизни и худшие пороки,когда наша собака в руках пьяницы, наркомана или «растравщика», и это катастрофа.

 

Опять же в нашем доме живет одна неблагополучная семья.Так вот у них есть Американский Стаффордширский терьер,довольно таки агрессивная сука.Мне довелось однажды наблюдать впечатляющую сцену,когда ее хозяин,как говорится « в состоянии алкогольного опьянения» вывел погулять свою собачку.Но до газона ( хотя бы) он с ней не дошел,его просто сморил сон, прямо на тротуаре. Поводок был намотан на руку,и это на счастье прохожих особенно с собаками.

 

Так одна женщина с овчаркой долго не могла войти в свой подъезд. Стаффиха рвалась с поводка, хрипела просто в ярости и тащила своего пьяницу волоком. Я глядела из окна, и гадала на сколько хватит этой тяги и как скоро она выдернет поводок из рук своего невменяемого хозяина.

 

Ну что это? Как тут обвинять собак? Если большая часть нашего общества сама патология Эта национальная проблема, которую делят с нами и наши собаки.

 

Взять например ,моих любимых бультерьеров, этих маленьких «человечков» не от мира сего. Вот так смотришь на новорожденного буленка ,качая его лежащего на спинке в моей ладошке и думаешь : « Кому ты достанешься? Смогут ли тебя понять, так как понимаю я?»

 

И такая щимящая любовь и нежность к этому трогательному существу охватывает душу, чувствуешь – пропала! Что эта собака прочно пустила во мне свои корни, проросла основательно и навсегда.

 

Но если оставить лирику, исключая вышеперечисленные категории « любителей собак «то в остальном желаемый портрет владельца бультерьера, это прежде всего человек способный отстаивать свое собственное мнение и видение ,свою индивидуальность перед обществом.

 

Именно такая личность ближе к природе бультерьера, гармонична с его зазеркальной натурой. Так что подобное психологическое полотно должно иметь, где то и Вангоговские тона и яркие Рубинсовские краски.

 

Вернуться